Общая хирургия

Общая хирургия — это часть хирургии, которая изучает основы заболеваний хирургического характера, разрабатываются новые методики и подходы оперативного лечения, без внедрения в частные проявление конкретных заболеваний и технические особенности редких операций. Эта сфера сфокусирована на органах брюшной полости, в том числе желудок, пищевод, толстую кишку, тонкую кишку, поджелудочную железу, печень, желчные пути и желчный пузырь, также зачастую щитовидную железу (в зависимости от возможностей врачей). Общая хирургия также имеет дело с заболеваниями груди, мягких тканей, кожи и грыжей.
Вместе с тем, хирургия занимается разработкой принципов и методик клинического обследования пациентов хирургического отделения, а также исследованием диагностических и лечебных принципов хирургических заболеваний.
Современная общая хирургия активно развивается и не отстает от прогресса. Сейчас уже хирургия не вызывает ассоциаций со скальпелем и большими разрезами, а широкое применение на практике нашли операции, которые называются малоинвазивными, то есть теми, которые предусматривают наименьший объем оперативного вмешательства в организм. Подобные операции стали возможны благодаря изучению и внедрению нового оборудования (электрокоагуляторы, эндоскопические аппараты с фиброволоконной оптикой, лазерные, ультразвуковые ножи и многого другого). Помимо того, общая хирургия занимается усовершенствованием техники оперативного вмешательства для максимального снижения объемов вмешательства и стрессового уровня для организма больного.
Симптомов, характеризующих заболевания хирургического характера, существует очень количестве, врачи–хирурги насчитывают их больше сотни. Поэтому всегда от места локализации патологического процесса зависит клиническая картина определенного хирургического заболевания.

Симптоматика в общей хирургии может быть следующая:
  • повышенная температура тела (например, при абсцессе, перитоните, флегмоне, рожистом воспалении и т.д.);
  • нарушенное сознание любой степени выраженности;
  • тошнота и рвота (зачастую при патологических процессах в органах брюшной полости).
  • снижение трудоспособности, слабость, снижение аппетита;
  • боль и болевые ощущения с локализацией в любом органе или системе организма пациента;
  • нарушенная функциональность конечностей (при сосудистых заболеваниях типа атеросклероза, эндартериит, варикоза);
  • сухость кожного покрова и мучающее чувство жажды;
  • низкое артериальное давление, учащенное сердцебиение, жалобы кардиологического характера;
  • поражения кожного покрова (при очагах гиперемии, трофических язвах);
  • одышка, изменение частоты дыхания, кровохарканье, патологическое дыхание, кашель (при болезнях дыхательной системы);
  • отеки разных частей организма и тела;
  • изменения в форме костей и конфигурации суставов (при остеомиелите, вывихах, переломах);
  • судороги (при электролитных нарушений);
  • крипторхизм (отсутствие яичек в мошонке у мужчин).
При диагностике заболеваний в хирургии используются инструментальные и лабораторные методы исследования.
К лабораторным относятся: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.
К инструментальным относятся: рентгенография, ультразвуковая диагностика, фиброэзофагогастродуоденоскопия, ангиография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, артроскопия, фистулография, реовазография, ирригоскопия, колоноскопия,
пункционная биопсия.

Каждое профилактическое мероприятие заболеваний в хирургии призвано предупредить возникновение патологий, которые впоследствии потребуют лечения в хирургическом отделе либо не обойтись хирургического вмешательства.
Все методы хирургической профилактики стоят на принципах правильной организации режима труда и отдыха, а также правильного питания человека.

Для лечения болезней в хирургии используются оперативные и консервативные методы. В ходе консервативного лечения используются лекарственные препараты из группы антикоагулянтов, спазмолитиков, антибиотиков, обезболивающих средств, вазодилотаторов, витаминных комплексов и других. Кроме этого в консервативное лечение входят процедуры физиотерапевтического направления, а также лечебные физкультурные комплексы.
Оперативное лечение (оперативное вмешательство) назначается и определяется в зависимости от самого вида и типа патологий хирургического характера, состояния, возраста пациента и степени квалификации врача-хирурга. Существует два основных вида операций в хирургии: паллиативные (облегчение страданий пациента) и радикальные (полностью устраняется причина заболевания).